2018年6月 5日 (火)

ラベンダーの季節

6月に入り季節も初夏です。

気温も上がり過ごしやすい陽気ですね。

ハウスの中は一足早く夏の気配です。通常ならこれから開花を迎えるラベンダーですが、ラバンジン〝グロッソ″のポット苗は早くも咲終わりが出始めました。

老化予防に咲き終わった花柄の刈り込みを行います。

Photo


お礼肥を入れて養生を行い、後は本番の夏をいかに越えさせるか?

腕の見せ所でしょうか…。

早くハサミを動かさないと花が終わって枯れ始めてしまいます。

急げ!!

2018年5月24日 (木)

畑は花盛り!

5月も半ばを過ぎますと畑も雑草が生い茂り花盛りです。

レッドカランツの栽培畑の中も〝ハルジオン〝や〝カラスノエンドウ〝に覆われいます。

ステップナッツのハーブアイテムの〝ゲンチアナセージ〝も花が咲きましたので、一緒に並べてあげました。

Photo


実はこのところゲンチアナセージのタネの入手が難しくなってきています。

そこで、花に集まる蜂やハナアブの力を借りて受粉し、自家採種に挑戦してみました。

上手くゆけばこれ幸い!

最近は昆虫類が少なくなって危惧され、このままゆくと果樹の受粉にも困りそうな気配です。

多様性の重要さを改めて考えてしまう春の畑です。

2018年4月16日 (月)

春が来たのに・・。

4月も半ばになりました。

梅が散り、桜も葉桜になりました。

畑に草も目立っています。

わが家の畑の小果樹も元気に育っています。

レッドカランツも花をつけ、今年も元気です。

Photo

株元には例年通り米ぬかぼかし肥えを播きました。

隣りの畑のブルーベリーも同様です。

蕾も多くついて今年も元気なのですが、剪定が遅れています。

例年ならば3月中に終わらせるはずが…。

Photo_2

シュート枝と余分花芽を剪定です。

折角のエネルギーを実にゆくように!

明日からも頑張りましょう!!

2018年3月11日 (日)

どこかで春が♪

昨日の雨が、今朝は少しだけ雪に変わり
その後まぶしいお日さまが
ようやく本当の春がやってきたようで
心もウキウキです

ひとまわり、春を見つけてみました

まめ太郎は、もう早々と
冬のコートを脱ぎはじめました。
Img_24621Img_24691






レモンバーベナが芽を吹きはじめ、
カモミールも育ってきました。

Img_24661 Img_24671

ハウスの中では
花が次々と咲いています
外での土いじりが待ち遠しくて
そわそわしてきました
Img_2430_1Img_2431_1












             

2017年12月23日 (土)

落穂ひろい!

年の瀬です。メリークリスマス!!

昨日は、“冬至”カボチャを食べて、柚子湯に入って、無病息災をねがって、暮れの行事を一つ終えました。

寒くなって朝晩冷えますね。

Photo


犬の散歩には、着ぶくれて出掛けますがそれでも凍えます。

そんな寒さにも負けず、北の使者“白鳥”が今年もやってきていました。

遠路はるばる“ご苦労様~!”

Photo_2

刈り干し田に残った飼料用の草の中に何かありますか?

稲穂でもあるのでしょうか・・。

独特の鳴き声で、おしゃべりしながらのどかに過ごしています。

夕刻には近くの川に戻り、明日は、また違う田んぼにかけるのでしょうね。

2017年12月 3日 (日)

耕運機

12月に入りました。

今年は、冬が早そうなきがします。

連日の寒さで、なかなか畑仕事に手をつけられませんでした。

今日は、晴れたお休みの一日でしたので、

例年恒例のニンニク畑のを耕しました。

年代物の耕運機ですが、修理をしながら頑張ってもらっています。

Dsc_0272


頑張り過ぎると“オーバーヒート”をしてしまいまうので、

休憩しながらなんとか終了です。

あとは、にんにくの植えつけです!!

2017年11月18日 (土)

初冬




木々の落ち葉も散り始め、寒さが一段と身に沁みます。

明日は、里にも雪が降るそうな…。

昨年、枯らせた地植えの“ミモザ”と“ティーツリー”。

今年は、何とか枯れずに春を迎えたいと思い、防寒対策を施しました。

端切れの資材を使って、簡易ハウスです。

公衆電話だという人もいましたが、ないよりましでしょう。

こちらが、“ミモザ”

Photo_2


そして、“ティーツリー”

Photo_3


結果は、春のお楽しみ!!暖かそう!?

2017年11月 1日 (水)

寒い11月の始まり!

今朝は寒かった!!

朝から霜は降りてましたね・・。

畑の中は、イノシシの足跡と白い霜!!

Dsc_0211


先日の台風の後には寒気も入り、蔵王連峰も雪が降りました。

今朝も、ゲレンデは白く残っていました。

Dsc_0212

ちょっと早いのでは?ともうのですが・・・?

ストーブはもうすでに使用中です。朝晩、寒い!!

2017年10月28日 (土)

発酵肥料

秋もだんだんと深まってきました。

田んぼの稲の収穫も終わり美味しい新米が出始めています。

この季節は、我が畑のための肥料つくりの時期です。

自家用野菜の畑や、レッドカランツ、ブルーベリーの果樹用に

毎年、米ぬか発酵肥料を作っています。

Photo

大量の米ぬかに発酵資材を入れて、水分を加えて混ぜます。

ちょうど良い水分量で山積みにして、温度上昇を待ちます。

随時撹拌して菌糸を回し、全体をぼかして、完成です。

途中、芳い香りが充満しますが、皆には“なぜか”不評です・・?

完成肥料は果樹の根回りや、野菜畑にすき込みをして、

美味しい作物生産の準備です。

2017年10月13日 (金)

季節の変わり目・・・。

いつの間にか空気が冷たくなって朝晩の気温が下がってきました。

周辺の昼間は暖かいのですが、季節は確実に動いているようで・・。

蔵王の山もどことなく赤く見えます。紅葉が始まってかなり進んでいるようですね。

Photo

そんな中、昨日の昼間、寒冷前線が通過?している様子のような雲の変化です・・。

西側から

2

東側へ6

天気図でしか見ない前線を目の当たりにしたぞ!!ようです?

ほんと~・・?

どちらにしても驚く雲でした。

そんでも日が明けて今日は朝から寒いよ~!!

«来ました!車。

最近の写真

  • Photo
  • Photo
  • Photo
  • Photo_2
  • Img_2430_1
  • Img_2431_1
  • Img_24621
  • Img_24661
  • Img_24671
  • Img_24691
  • Photo_2
  • Photo